当前位置:18183首页 > tv频道 > 新闻资讯 > 正文

微信小游戏实行四六分,游戏开发者究竟能拿到多少收益?

来源:www.18183.com作者:哭包洁时间:2018-04-11
赶在清明假期间,微信又有了新的动作。如同“跳一跳”空降元旦三天假中一样,一大批第三方开发的小游戏于4月4日悄然上线。

赶在清明假期间,微信又有了新的动作。如同“跳一跳”空降元旦三天假中一样,一大批第三方开发的小游戏于4月4日悄然上线。在用户玩得不亦乐乎之时,游戏开发商们也看到了变现的好消息:上线仅三个月的小游戏已经公布了明确的变现模式——安卓道具内购和广告分成。

微信小游戏实行四六分,游戏开发者究竟能拿到多少收益?

不过,对于分成比例,业内出现了不少质疑的声音。微信已经开始收割小游戏了?

小游戏的两大变现模式

3月28日,微信就发布了关于小游戏的变现的变现方式及规则。根据官方说法,微信为小游戏开发者提供两种变现模式:安卓道具内购及小游戏广告分成。

具体规则为:安卓道具内购收益中,开发者收益 = 小游戏道具内购总流水收入 - 腾讯渠道技术服务费(道具内购总流水收入的40%) - 腾讯依法代扣代缴税款(如有);广告分成中,“单日广告收入流水10万元以内(含)的部分,开发者可获其中50%,单日广告收入流水超过10万元的部分,开发者可获其中30%”。微信官方同时还表示,这一规则为暂定规则,后续如有变化会提前通知。

微信小游戏实行四六分,游戏开发者究竟能拿到多少收益?

小程序从诞生到上线广告组件经历了近一年的时间,而小游戏在尚未开放前就对外公布了清晰的变现模式,笔者认为,这是给开发者打了一剂“定心丸”。累计用户3.1亿的小游戏被背后的游戏开发者视为新的机会,随着微信开放发布小游戏,双重变现模式下,优质的游戏作品已经可以看到明确的创收预期,游戏开发者们均有机会在小游戏里分一块蛋糕。

至于这块蛋糕里,开发者获得的60%是不是真的不如预期?我们倒不如来看看微信真正能给小游戏带来哪些实际的价值。

40%的渠道技术服务费真的高吗?

我们从开发者的角度来算这笔账。

一款游戏在触达用户前,大致会经过研发、发行、渠道三个主要环节。这其中,除去渠道的抽成,发行商也会分走大部分利润。以目前国内的大部分情况来看,除了苹果严格的37开外,还有相当数量的安卓渠道采用的是55开、46开的分成比例。根据此前大量的媒体曝光,游戏市场基本稳定在渠道商30%:发行商40%:研发商30%的格局中。

而如果在微信上发布小游戏,微信40%的渠道技术服务费,不仅仅包括了渠道费用,还包括了底层开发工具和游戏引擎的支持,这种专业技术支撑,能够大幅度降低游戏开发者的成本,尤其是最宝贵的时间成本;在微信平台上,开发者基本不需要找发行商即可自行上架,相比较而言单一提供支付渠道的苹果模式,免去了找游戏发行商的烦恼。

此外,更须意识到的一点是,基于微信的社交关系链,小游戏还提供了广告变现的方式,大大增加了变现的空间,开发者将有机会获取更多的利润。且在微信的社交关系链下,小游戏传播推广中的用户获取和用户粘性等问题也能得到有效解决。这些都是之前的游戏发行渠道所不具备的,和只提供渠道的苹果的路数也完全不一样。

微信小游戏实行四六分,游戏开发者究竟能拿到多少收益?

可以看到,作为一个10亿活跃用户量级的平台,微信为游戏开发者提供的价值不单单体现在渠道上,也更体现在渠道之外。微信40%的费用相当于以往游戏市场中部分研发成本、部分发行费用与渠道分成的总和,这样算来,微信40%的渠道技术服务费对游戏开发者来说应该是比较友好的。

随着微信开放发布小游戏,游戏开发者获得的收入将持续可期。然而,在开发者看到变现春天之时,也应注意到这一全新的游戏模式仍面临许多未知的挑战,如小游戏流量主的资质如何审核?小游戏增加广告后是否会影响体验?iOS端道具内购何时开通……这些问题依然有待微信给出答案。

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

沙漠地图一出LYB要凉?这么想你就输了 ——刺激战场新版本攻略

沙漠地图一出LYB要凉?这么想你就输了 ——刺激战场新版本攻略
最近吃鸡手游大作《绝地求生:刺激战场》更新了新版本,没错,大家所期待的沙漠地图是终于来临了,本期游戏MAN就来给各位小鸡友讲一讲这个沙漠地图到底要怎么玩才能轻松吃到鸡。
关注右侧公众号,回复“吃鸡”看全文
二维码

热门资讯

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜

      18183手游网

      有趣有料福利多
      好文热点随时看

      扫一扫领福利

      新礼包实时掌握

      回顶部